Kamis, 05 Mei 2016 09:04

Jadi Sentra Pangan, Kotoran Sapi dan Domba di Deliserdang Diolah untuk BBM

Sejak Minggu (14/2), program bantuan bergulir Yayasan Prananda Surya Paloh (PSP Foundation) khusus untuk peternakan sapi dan domba dimulai. Caranya, kelompok peternak diberi bantuan hewan dan tahun selanjutnya, bantuan diberikan pada kelompok lain di wilayah serupa. Selain untuk menguatkan pertahanan pangan khususnya daging, kotoran ternak pun diupayakan diolah untuk bahan bakar mineral (BBM) seperti gas.

Pendiri PSP Foundation Prananda Surya Paloh melalui akun pribadinya menjelaskan, langkah pertama adalah memberi bantuan ternak pada 2 kelompok petani di Deliserdang. “Mereka yang beroleh bantuan telah melalui verifikasi dan survei menyeluruh yang dipimpin Ketua PSP Foundation Gandi Febraska Manurung.

Selain bantuan ternak juga transfer ilmu kesehatan hewan. Atas usul sejumlah simpatisan, diupayakan kotorannya menjadi BBM,” tulis anggota DPR RI dari Fraksi Partai NasDem itu.

Kelompok yang beroleh bantuan harus melaporkan progres program minimal tiga bulan sekali bersamaan dengan agenda reses anggota legislatif asal Dapil Sumut 1 tersebut. “PSP Foundation berharap kegiatan memberi kontribusi pada penguatan Sumatera Utara sebagai stok pangan. Atau setidaknya membantu — meskipun tidak seberapa — pada usaha pemerintah untuk ekonomi kerakyatan,” tulisnya sambil mengucapkan Happy Valentine’s Day. “Penentuan penerima bantuan usai kunjungan reses tiga hari di DS, Serdangbedagei hingga Tebingtinggi.”

Gandi Manurung menambahkan, peternakan tersebut dipilih di wilayah yang memiliki lingkungan asri dengan rerumputan sebagai pakan ternak. “Tentang kajian kotorannya menjadi BBM, pasti PSP Foundation mempertimbangkan untuk dikembangkan dalam program lanjutan PSP Foundation,” tutupnya. (Sumber: hariansib.co)